Errichtung einer Produktionsstätte für Soumbala

Die Spendengelder für die Mikrokredite für die Soumbala-Produktion sind in Laongo angekommen, der Verein ist gegründet und die Frauen haben die Produktion der Soumbala-Gewürzkugeln aufgenommen und auch der Landkauf für eine feste Produktionsstätte ist erfolgreich abgeschlossen. Dort sollen die Frauen in Zukunft gemeinsam, effektiver und mit besserer Ausstattung und Hygiene arbeiten können.

Die zukünftige Produktionsstätte ist so gut wie errichtet – folgende Baumaßnahmen sind zum jetzigen Zeitpunkt (Mai 2023) fertig:

  1. Fundamente des Produktionsgebäudes.
  2. zwei getrennte Räume, einer zur Aufbewahrung der trockenen und gekochten Nérésamen, der zweite dient als Büro.
  3. eine verflieste Arbeitsfläche mit offener Überdachung aus Stahl und Blech
  4. weitere drei Arbeitsflächen zur Trocknung der fermentierten Néré Masse
  5. ein Becken zum Waschen der Samen
  6. vier Gasfeuerstellen zum Kochen der Nérésamen.

Folgende Anschaffungen und Baumaßnahmen werden z.Zt. getätigt:

  1. folgende Arbeitsmaterialien sind erforderlich: Ausrüstung mit 40 Blechen, 10 Fässern, 10 Becken,10 Schlüsseln und Zubehör (Handschuhe, Säcke, Platten, Deckel, Eimer).
  2. 10 Solarlampen zur Beleuchtung der Anlage, damit in den Abendstunden gearbeitet und nachts die Anlage überwacht werden kann.
  3. Bepflanzung des Geländes mit verschiedenen Obst- und Laubbäumen.
  4. Einfriedung des gesamten Grundstücks mit einer Mauer von 400 m Umfang und einer Höhe von 1,50 m zum Schutz gegen Wind, Staub, hungrige Tiere und zur Sicherheit der Anlage (wird vom Verein voll finanziert).

Fertiggestellte Soumbala-Produktionsstätte

Das Land für die zukünftige Produktionsstätte von Soumbala

Frauen in der neuen Soumbala-Produktionsstätte

Das Land für die zukünftige Produktionsstätte von Soumbala

Frauen von Laongo präsentieren stolz ihr Soumbala in der neuen Produktionsstätte

Soumbala ist ein traditionelles Gewürz, das in Burkina Faso aus den Samen des Néré Baumes hergestellt wird. Die Samen werden über mehrere Tage fermentiert, zu Kugeln geformt und dann verkauft.
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Das Projekt wurde von zwei Stiftungen und mit Spendengeldern unserer Unterstützer finanziert.
Wir bedanken uns bei unseren Spenderinnen und Spendern und bei den Stiftungen: