Produktion von Soumbala – Mikrokredite für Frauen

Soumbala ist ein traditionelles Gewürz, das in Burkina Faso aus den Samen des Néré Baumes hergestellt wird. Die Samen werden über mehrere Tage fermentiert, zu Kugeln geformt und dann verkauft. Sie sind mehrere Monate haltbar.

Schon 90% der Bevölkerung benutzt inzwischen zum Kochen wieder Soumbala statt Brühwürfel, an denen Firmen wie Nestlé verdienen. Soumbala enthält viel mehr Proteine und Spurenelemente und verursacht wenigerAbfall.

In Laongo gibt es einige Néré Bäume, die Samen können aber nur im Sommer (April bis Oktober) geerntet werden. In den anderen Momaten müssen die Frauen Säcke mit Samen kaufen, die sie dann weiter verarbeiten.

Was man noch wissen sollte: die Frauen in Burkina Faso sind finanziell zuständig für die Kinder, d.h. für Schulgeld und für Kosten, die in Krankheitsfällen entstehen. Um diese Kosten zu decken, müssen sie arbeiten. In der Regel durch den verkaufen sie Lebensmitteln auf dem Markt. Verdienen die Frauen kein Geld, können ihre Kinder keine Schule besuchen oder ärztliche Behandlung in Anspruch nehmen.

 

Projekt Mikrokredite

Mme. Palé schrieb dazu:

Wir wollen einen Verein gründen. Der zahlt jeder Frau 100.000 CFA, damit sie mit der Produktion von Soumbala beginnen kann. Mit dem Verkauf kann sie einen Gewinn von monatlich mindestens 25.000 CFA erwirtschaften. Davon zahlt sie dem Verein 10.000 CFA pro Monat zurück. Mit diesem Geld kann weiteren Frauen geholfen werden, ihr Soumbala Geschäft zu starten.
Wir wollen mit 100 dynamischen Frauen anfangen, um zügig Gewinne zu erwirtschaften und immer mehr Frauen zu helfen.
Unser Ziel ist es, dass in drei Jahren alle 671 Frauen von Laongo in der Lage sind, Soumbala zu produzieren und zu verkaufen.

Finanzieller Überblick

Jede Frau braucht zur Produktion von Soumbala einen Sack mit 50 kg Samen.
Die Kosten betragen 100.000 CFA (ca. 150 €).
Bei 60 Frauen sind das rund 9.000 €. Das war die Spendensumme, die LaongoCologne erreichen und dem geplanten Verein in Laongo zur Verfügung stellen wollte.

Im Frühjahr 2022 wurde der Verein Buud-Nooma erfolgreich gegründet und die für den Start notwendigen Spendengeld kamen auf dem Konto in Laongo an, die Säcke mit den Samen wurden bestellt und die Produktion von Soumbala konnte starten.

Die Blüte des Néré-Baums – die spätere Frucht wird zu Soumbala verarbeitet